МБОУ Элитовская СОШ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Элитовская средняя общеобразовательная школа
МБОУ Элитовская СОШ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Элитовская средняя общеобразовательная школа
1931 год
На базе Сибирской зональной опытной станции животноводства на территории заимки от колхоза Минино создан племзавод «Элита». Трудное было время. Животные размещались в примитивных саманных свинарниках. Не было воды, электроосвещения, никакой механизации, дороги были непроезжие.
Люди жили тоже в саманных избушках, палатках, землянках. Бедно жили, даже хлеба было мало. Но и в таких условиях выполняли государственный заказ, радовались жизни и ...пели.
И школу уже построили. Это была начальная школа, училось в ней всего 40 ребят. Первыми учителями были Кусакина А.А. и Кузнецов С.В. Они вели по два класса, работали в две смены. В школе была одна большая комната, которую обогревала железная печка. Размещалась школа в маленьком деревянном домике до 1947 года. Затем его переоборудовали под жилой дом.
1947 год.
Прогремели над страной грозные годы Великой Отечественной войны. Наступило время восстановления, разрушенного войной хозяйства. Это были тяжелые годы. На полях совхоза и фермах люди работали по 10-12 часов в сутки, а в период уборки урожая и заготовки кормов со временем не считались, спали по 3-4 часа. Система распределения продуктов была карточной.
Постепенно развивался совхоз, наращивая свои производственные мощности, улучшая условия работы и жизни рабочих. Было построено несколько деревянных домов барачного типа. В 1947 году в половину одного из бараков переехала школа, вторую половину занял сельский клуб.
Вспоминает учительница Шевелева Мария Романовна: Это была уже восьмилетняя школа. Отопление в школе было печное. Самой ценной мебелью был книжный шкаф, у которого все фотографировались на память. Шкаф этот долго стоял в последующие годы уже в библиотеке новой школы как реликвия. Несмотря на трудности и тесноту, дети учились очень прилежно.
Вспоминает учительница Чекашкина Лидия Александровна: Школа жила интересно и весело. Особую радость доставляли спортивные праздники, смотреть которые приходили все жители поселка. Начинались праздники парадным шествием учащихся, сдачей рапортов, а заканчивались всегда гимнастическими упражнениями школьников и "пирамидами".
1966 год.
Радостное событие в поселке - Открылась новая десятилетняя школа. Место для школы строители выбрали самое красивое - на крутом берегу небольшого озера, на "Пионерке". Так называется в поселке это легендарное место, связанное с историей пионерской организации.
1972 год На смотре художественной самодеятельности района в честь 50-летия образования СССР школа занимает первое место.
1974 год На основании постановления ЦК ВЛКСМ комсомольской организации школы вручается Красное Знамя как символ верности делу революции, коммунистической партии Советского Союза, Советской Родине.
Все последующие годы школа традиционно принимает участие и неизменно занимает призовые места в смотрах художественной самодеятельности, туристических слетах, спортивных соревнованиях, олимпиадах и конкурсах всех видов и рангов. Информатика как учебный предмет была введена в нашей школе в 1987-88 учебном году. Конечно, безмашинная, "меловая", и такой она оставалась до 1992-93 учебного года.
1988 года
Островная Маргарита Анатольевна— волею жизненных обстоятельств, по образованию инженер-механик Ленинградского Политехнического института, стала учителем информатики в школе с сентября 1988 года. 4 следующих года совместно с директором школы пытались "скрасить" курс информатики тем, что весной организовывали по договору компьютерную практику в Красноярском университете и в лаборатории Машиностроительного завода.
В сентябре 1992 года в школу централизованно были поставлены компьютеры УКНЦ (16 компьютеров "Электроника МС-511).
Очень быстро коллективу учителей стало ясно, что компьютер может эффективно использоваться в изучении школьных предметов. Существовавший на тот период в г. Красноярске Центр развития образования помог нам установить программное обеспечение, необходимое для работы учителей начальной школы и учителей предметников. Чуть позже сотрудничество с Московской фирмой Информационных технологий позволило осуществить модернизацию класса УКНЦ. За счет сети ЛинТех класс машин УКНЦ стал классом виртуальных IBM-компьютеров, появилась возможность использовать пакет программ "IBM на УКНЦ" и, таким образом, преодолеть трудности эксплуатации машин типа "Электроника-511".
1995- 2018 год.
Директором школы является Богдашина Любовь Борисовна.
Школа работает по спортивно-эстетическому направлению, оставаясь одной из лучших школ Емельяновского района.
В 1998 году в качестве основного направления развития школы коллектив педагогов выбирает компьютеризацию учебного и воспитательного процесса.
Руководителем темы становится учитель информатики Островная Маргарита Анатольевна. Творческий союз педагогов-предметников, учителя информатики при неизменной поддержке директора позволяют школе подняться на новый уровень. Школа работает под девизом: "Информатика - это всерьёз и надолго". Вводится преподавание информатики с 5-го по 11-й класс. Тесный контакт с Красноярским Центром Развития Образования и Московской фирмой информационных технологий ЛинТех позволяют внедрять компьютер в процесс преподавания. В школе проводится до 400 уроков в год с компьютерной поддержкой. Компьютерные программы используются на уроках физики, химии. биологии, английского языка. Особенно активно используют компьютер на уроках русского языка и математики учителя младших и средних классов, по итогам четверти компьютер проверяет и объективно оценивает технику чтения учащихся всей школы.
Начиная c 2001 года происходит процесс обновления компьютерной техники. Благодаря активной позиции директора школы, помощи главы администрации Емельяновского района, тесного сотрудничества с Красноярской фирмой Интра в школе на сегодня работает радио-интернет, есть городской телефон и великолепный комплект современной техники, позволяющей использовать информационно-коммуникационные технологии в учебно-воспитательном процессе.
тапы развития школы в контексте модернизации Российского образования:
—2001-2002 учебный год - оборудован кабинет информатики 9-ю современными IBM-компьютерами;
—2003 год - в октябре на здании школы смонтирована абонентская спутниковая приемная станция системы удаленного доступа «Кросна ИНТ-П», школа подсоединена к спутниковому каналу Единой Образовательной Информационной среды Министерства образования Российской Федерации, т.е. получила асинхронный доступ в Интернет (режим «без обратного канала связи»)
—2005 год - Красноярская фирма INTRA обеспечивает школе быстрый и надежный доступ в Интернет по радио-каналу
У самой первой в районе у школы появляется собственный сайт .
в 2006 школа стала победителем национального проекта образования и выиграла миллион на реализацию проекта, в числе первых школ из всего Емельяновского района.
в 2006 году Иванова Ирина Родионовна и Кондратьева Людмила Ивановна стали победителями конкурса "Лучшие учителя России". Коллектив выстраивает новые подходы в образовании,- информационные технологии изучаются в курсе информатики, а закрепляются в процессе интеграции со школьными учебными предметами. Основная тема поиска - педагогическая эффективность компьютера.
2010 год. Все учителя школы владеют информационными технологиями, используют их в процессе преподавания своих предметов. Учебный процесс почти полностью оснащен современными средствами: в школе 33 персональных компьютера, 8 мультимедийных проекторов, 10 принтеров, 7 сканеров, 2 музыкальных центра, 2 интерактивных доски.
в 2011 году на территории школы была оборудованная спортивная площадка.
в 2012 году в школе был произведен капитальный ремонт, заменены окна и постелен линолеум.
в 2014г команда из нашей школы выиграла международные соревнования «Школа Безопасности» которые проходили в г. Сочи
с 2019-2022 год
С октября 2019 года директором школы является Сидоренко Ольга Геннадьевна.
В 2021 году школа выпустила 5 медалистов из 20 учащихся 11 классов.
В 2022 году на базе школы открыт центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Он призван обеспечить повышение охвата обучающихся программами основного общего и дополнительного образования естественно-научной и технологической направленностей с использованием современного оборудования.
Форма обучения - очная.
Для всех форм получения образования в рамках конкретной основной общеобразовательной программы действует единый федеральный государственный образовательный стандарт.
Перевод обучающегося на получение образования в иной форме осуществляется в установленном порядке с согласия родителей (законных представителей).
Школа, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, создают условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечивают контроль за своевременностью ее ликвидации.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике